Оценка изменений форменных элементов крови под микроскопом

Оценка изменений форменных элементов крови под микроскопом

Оценка изменений форменных элементов крови под микроскопом

Данный метод позволяет оценить состояние эритроцитов, их форму, размеры, подвижность в плазме крови. А также выявить наличие агрегации, то есть склеивания эритроцитов в монетные столбики, или же появление «сладжа» (образование сплошного конгломерата из эритроцитов, закрывающего все поле зрения).

Пациент, 65 лет (мужчина, группа крови IV). Исследовалась кровь до приема напитка «Водис». Эритроциты малоподвижные, имеет место агрегация эритроцитов, тромбоцитов, а также пойкилоцитов (поражение эритроцитов свободными радикалами). Из-за плотного склеивания эритроцитов, форму и размеры оценить не представлялось возможным. Следующее исследование проводилось через 30 минут после приема «Водиса» в количестве 330 мл, одноразово. Плазма подвижная, агрегация уменьшилась на 70%, тромбоциты без изменений. Значительно уменьшилось поражение эритроцитов свободными радикалами. Появился «сладж», сплошного конгломерата нет. Следующее исследование проводилось через сутки, суточный объем приема «Водиса» составил 660 мл (по 330 мл утром и вечером). Плазма подвижная, агрегация эритроцитов отсутствует, агрегация тромбоцитов несколько изменилась по форме. Пойкилоциты отсутствуют.

Отдельно расположенные округлые эритроциты разных размеров свидетельствуют о недостаточности в организме витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа. Анизоцитоз. Наличие в крови эритроцитов с фестончатыми краями указывает на большое количество свободных радикалов. Отдельно расположенных округлых эритроцитов у пациента не наблюдалось. Через сутки после приема «Водиса» эритроциты с фестончатыми краями в крови отсутствовали.

Большое количество разрушенных свободными радикалами эритроцитов ведет к развитию различных патологий, в том числе и онкологических заболеваний. Наличие таких эритроцитов указывает на интоксикацию организма. Поскольку у пациента не было большого количества разрушенных свободными радикалами эритроцитов, незначительная интоксикация наблюдалась в начале исследования, на вторые сутки приема «Водиса» интоксикация отсутствовала.

Метод также дает возможность оценить состояние иммунной системы организма. Наличие в крови лейкоцитов – неактивных, маленького размера, склонных к объединению в группы из двух-трех клеток, а также уменьшение их общего количества свидетельствуют о снижении иммунитета. По норме лейкоциты – в два, три раза больше эритроцитов, они должны быть достаточно активными. У исследуемого пациента состояние иммунной системы оценивалось, как удовлетворительное – неактивных лейкоцитов, лейкоцитов маленьких размеров не наблюдалось. Но при этом на второй день приема «Водиса» лейкоциты вели себя гораздо активнее.

По состоянию тромбоцитов также можно судить о состоянии пациента. Скопление тромбоцитов в большие группы свидетельствует о предрасположенности к тромбообразованию. Изначально у пациента наблюдалась агрегация тромбоцитов. На второй день после приема «Водиса» тромбоциты вели себя несколько иначе. Не наблюдалась агрегация в тех размерах, в которых изначально присутствовала.

Выпадение спикул фибриногена является признаками стресса или переутомления печени. До приема «Водиса» спикулы фибриногена выпали через 3 минуты после осмотра. На третий день после приема «Водиса» (1980 мл = 6 бутылок по 330 мл) спикулы не выпадали на всем протяжении осмотра плазмы крови. Прошла желтизна лица (изначально лицо пациента имело желтый цвет).

Большое количество грибов, патогенных бактерий, иногда личинок гельминтов, простейших является признаками дисбактериоза. Патогенные бактерии имели место при первичном обследовании. После приема «Водиса» на третьи сутки их активность и количество уменьшились.

Споры кандиды (дрожжевая инфекция).

Споры кандиды отсутствовали на первом приеме, после наличия не наблюдается.

Паразиты (следует обратить внимание на внутренние органы).

Паразиты отсутствовали на первом приеме, после приемов наличия не наблюдается.

Палочковидные бактерии

Отсутствуют.

Паразиты на эритроцитах

Отсутствуют.

Кристаллоиды холестерина: формируются в тех случаях, когда в крови повышено количество холестерина и организм не способен его полностью утилизировать. Это может стать причиной развития сердечно-сосудистой патологии. Холестериновые кристаллоиды больших размером присутствуют в плазме крови. После приема «Водиса» незначительно уменьшились размеры бляшек на третьи сутки.

Кристаллоиды солей мочевой кислоты: являются показателем нарушения фильтрационной способности почек, предрасположенности к образованию песка, мочекаменной болезни, подагры, мочекислого диатеза.

Кристаллоиды солей мочевой кислоты в большом количестве присутствуют в плазме, пациент страдает подагрой. После приема «Водиса» на третьи сутки кристаллоиды изменили форму и объем.

Кристаллоиды солей ортофосфорной кислоты: свидетельствуют о выраженном нарушении фосфорно-кальциевого обмена, дефиците кальция в организме, что опять же является предпосылками к развитию различных патологий. После приема напитка «Водис» у пациента кристаллоиды ортофосфорной кислоты отсутствуют.

Предварительные исследования провела руководитель центра «Империя здоровья»
Кара Алла Леонидовна.

Обсуждение закрыто.